Базовые правила игры
Данный раздел предназначен для новых игроков,
не знакомых с правилами Восхождения.
Полные правила игры вы сможете найти здесь.
Глоссарий — здесь.
Клиент Cockatrice
Для игры в восхождение вам потребуется клиент Cockatrice, который можно установить здесь.
Колода
Также вам понадобится колода, которую можно собрать самому, используя Cockatrice или скачать здесь.
Оппонент
Крме того, вам придется самому найти себе оппонента. Сделать это можно с помощью наших сообществ в ВК и Discord.
Перед игрой
Колода, которой вы обзавелись, называется общей колодой и разделена на 3 части: карты городов, основную колоду и колоду подкреплений. У каждого игрока своя общая колода. Карты в колоде относятся к разным типам и потому используются по ходу игры по разному. Следующие разделы расскажут вам обо всех видах карт и основных правилах игры.
Города
Основа вашей колоды — 4 карты городов.
Каждая из них обладает числовым значением силы (слева снизу) и способностями. Когда город получит урон, равный или больший значения силы, поверните его. Он считается разоренным. Его эффекты продолжают действовать как обычно.

Когда вы разорите все 4 города оппонента, вы выигрываете игру.
Отряды и Тактики
Главная ударная сила любой колоды — отряды. Они, как и города, обладают значением силы и способностями. У отрядов также есть стоимость, которая подскажет, за сколько монет вы сможете разыграть ее. Однако без помощи карт тактики они не смогут принести вам пользу.

Карты тактики — двусторонние карты, не имеющие силы и стоимости, играющие ключевую роль в игре. Разыгрывая такую карту, выберите игрока, против которого будет действовать эта карта. Вы сможете назначать свои отряды, призванные до начала этого хода в поддержу этой тактики. Если оппонент сыграет карту тактики против вас, вы также сможете назначать ваши отряды в оппозицию его тактик.
Приказы
Не менее важным элементом вашей колоды будут приказы. Это карты с моментальными эффектами, которыми вы сможете пользоваться во время своего хода для того, чтобы помочь своим отрядам и остановить вражеские. У карт приказов есть стоимость, однако нет силы.

Выполнив их эффект, переместите их на ваше кладбище (отдельную игровую зону, отвечающую за карты, выбывшие из игры). Туда же будут отправляться реализованные тактики, погибшие отряды и прочие карты, которым уже не место на столе.
Укрепления
Похожие на города карты укреплений — отличный способ расширить ваше присутствие на игровом поле. В отличие от карт городов, у укреплений есть стоимость. Кроме того, будучи разоренными, они, в отличие от городов, отправляются на кладбище.

Укрепления, как города или отряды, могут быть ранены с помощью тактик.

Если у вас в игре появляются укрепления, то вашему оппоненту также необходимо уничтожить их, чтобы победить в игре.
Реликвии
Древние и могущественные реликвии могут стать отличным дополнением к вашей колоде. Они, похожи на укрепления: после розыгрыша они находятся в игре, своими способностями приближая вас к победе. Кроме того, в отличие от укреплений, реликвии не имеют силы, а потому не могут быть атакованы в бою.

Чтобы избавиться от реликвий вашего оппонента потребуется использовать одну из карт с соответствующим эффектом.

Подготовка к игре

Теперь, когда и вы, и ваш оппонент готовы сыграть, вы можете начать партию. Для этого выложите ваши карты городов перед вами, а карты из колоды подкреплений выложите слева от игрового поля в открытую.

Перемешайте вашу основную колоду и возьмите из нее пять карт. Это — ваша стартовая рука. Карты в ней держатся в закрытую. В начале партии вы можете не более пяти раз пересдать карту, для того, чтобы скорректировать ваше начальное положение.

Для того, чтобы пересдать карту, положите карту из руки в низ колоды, после чего возьмите карту с верха колоды.

После того, как вы сформировали стартовую руку, начинается первый раунд игры. Игра будет состоять из раундов, описанных далее и повторяющихся пока один из игроков не выиграет игру.

Структура раунда

Каждый раунд состоит из 3 ключевых фаз: Фазы начала раунда, Фазы издания декретов, Фазы действий, Фазы разрешения тактик и Фазы конца хода.

Фаза начала раунда

В начале каждого раунда все игроки, у которых на руках меньше карт, чем их значение запаса (оно указано на картах городов вместо цены), добирают до этого числа. Затем игроки, у которых на руках больше карт, чем их значение запаса, сбрасывают карты до этого числа. Далее игроки получают число монет, равное их значению запаса. Наконец, срабатывают эффекты "В начале раунда ..."

Фаза декретов

В фазе декретов каждый игрок в порядке очередности хода должен объявить один декрет. Это означает выбрать одну из способностей "Декрет: ..." своих карт и применить ее. Если игрокам предписано объявить несколько декретов, они объявляют их по одному. Одну и ту же способность нельзя объявить декретом дважды в одном раунде.

Фаза действий

В эту фазу игроки по очереди совершают ходы, каждый из которых состоит из одного из следующих действий:

  • Игрок пасует. (Он больше не может совершать действия в этом раунде.)
  • Игрок объявляет тактику из руки или создает карту "Прямое нападение" в игре. (Максимум "Прямых нападений" в игре равен числу не выбывших игроков плюс 1.)
  • Игрок назначает отряд в тактику (Отряды без способности "Рвение" нельзя назначать в тактику, если они были призваны в этом ходу.)
  • Игрок разыгрывает карту из руки, оплатив ее стоимость монетами.
  • Игрок активирует способность своей карты. (Например, способность "Жертва" или "Заряд".)

После того, как игрок совершит действие в своем ходу и его эффект выполнится, ход переходит следующему не спасовавшему игроку. Когда все игроки спасуют, эта фаза заканчивается.

Фаза разрешения тактик

Для каждой тактики в порядке, в котором они были разыграны, подсчитывается суммарная сила отрядов с каждой из сторон. Если сила отрядов, назначенных в поддержку тактики, больше чем у отрядов, назначенных в оппозицию, то владелец тактики наносит урон, равный разнице любому отряду, укреплению или городу оппонента, которые не назначены в тактику. После этого тактика отправляется в сброс. (Или убирается из игры, если это было "Прямое нападение".)

Фаза конца раунда

В эту фазу срабатывают эффекты "В конце раунда ..."